Суспільство

Клиника семейной медицины и лечащий врач

Семейный врач и клиника семейной медицины являются опорой системы здравоохранения. Именно врачу пациент первым сообщает о своей проблеме. Семейный врач ставит первоначальный диагноз и составляет план лечения. Специалисты семейной медицины ухаживают за целыми семьями — они ухаживают за младенцами, молодыми людьми и пожилыми людьми. Но каковы точные обязанности семейного врача? Что вы можете ожидать от него?

К семейным врачам часто — очень несправедливо — относятся весьма снисходительно. Нетрудно встретить мнение, что это медики без обширных знаний.

Более того, бывает даже, что семейные врачи вообще не считаются специалистами. Такие мнения не только вредны, но и неверны — семейная медицина такая же медицинская специальность, как кардиология, психиатрия или гинекология.

Однако у семейного врача есть определенный аспект: когда кардиолог занимается сердечно-сосудистой системой, а психиатр – психическим здоровьем, то специалист семейной медицины должен ориентироваться на все системы и органы человеческого организма.

Компетенция семейного врача

Сказать, что семейный врач занимается всем, было бы не так уж далеко от истины – это действительно так, что специалист семейной медицины комплексно заботится о своих пациентах.

Основная задача семейного врача – оценить проблему, с которой к нему обращается пациент – семейный врач ставит первоначальный диагноз, назначает необходимые анализы (о которых речь пойдет ниже) и, как правило, назначает больному какое-то лечение.

Семейные врачи обычно сами лечат наиболее распространенные заболевания, например , артериальную гипертензию , диабет, инфекции дыхательной системы или язву желудка.

Иногда случается так, что семейный врач исчерпал свои диагностические возможности – например, он не может назначить анализы, которые, по его мнению, необходимы для постановки диагноза пациенту.

В такой ситуации его задачей является выдача направления к соответствующему специалисту, например, кардиологу, неврологу или гастроэнтерологу. Семейный врач может направить пациента не только в специализированную клинику, но и в стационар.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Як вибрати ролети на вікна

Обязанности семейного врача

Семейный врач заботится о пациенте всесторонне. В его задачу входит не только лечение заболеваний, с которыми к нему обращаются его пациенты, но и забота о профилактическом медицинском обслуживании. Именно семейный врач должен напомнить пациентам о назначенных профилактических осмотрах.

Его роль также заключается в пропаганде здорового образа жизни (например, убеждение пациента увеличить интенсивность физической активности или убедить его бросить курить).

Квалификацию и проведение прививок проводит семейный врач (имеющий соответствующую подготовку). Также оценивается течение процессов развития у детей – именно специалисты семейной медицины обычно проводят так называемую баланс здоровья ребенка.

Семейный врач – достаточно специфический специалист. Нередки случаи, когда пациент долгие годы наблюдается у одного семейного врача. Выгодно тем, что специалист хорошо знает своего пациента.

С другой стороны, это ставит перед таким медиком определенную задачу — для того чтобы сотрудничество с больным шло подобающим образом, он должен, в конце концов, привести к выработке соответствующей степени доверия к его личности.

В обязанности семейного врача входит множество различных аспектов, так как специалисты в этой области также направляют пациентов на санаторно-курортное лечение (т.е. в санатории) или выдают направления на реабилитационные процедуры.

Не все об этом знают, однако семейные врачи не только принимают пациентов в своих кабинетах, но и – в обоснованных случаях, конечно – выезжают к своим пациентам на дом.

Анализы, назначенные вашим семейным врачом

Спектр анализов, которые может назначить семейный врач, относительно велик. Специалисты в этой области могут направить пациентов на множество различных лабораторных анализов, таких как:

  • анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • маркеры воспаления (такие как СОЭ и СРБ ),
  • электролиты (включая натрий или калий),
  • креатинин,
  • уровень глюкозы в крови,
  • пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ),
  • параметры липидного обмена (например , общий холестерин , холестерин ЛПНП, триглицериды ),
  • печеночные тесты (например, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза),
  • гормоны щитовидной железы (FT3, FT4, а также гормон гипофиза, контролирующий функцию щитовидной железы — ТТГ),
  • ревматоидный фактор,
  • уровень железа
  • параметры коагуляции (например, МНО, АЧТВ).
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Як вибрати жіночу куртку

Вы также можете получить направление от своего семейного врача на анализ кала — врач может назначить общий осмотр, а также оценку кала на наличие паразитов или скрытой крови.

Схожі статті

Как выбрать дом престарелых

user1

Як вибрати жіночу куртку

admin

Як вибрати ролети на вікна

admin

Залишити коментар