Шоколад: как выбрать полезную и вкусную плитку
Натуральный шоколад, изготовленный с соблюдением оригинальной рецептуры, будет не только вкусным, но и полезным для организма. Он повышает тонус и настроение, положительно влияет на работу нервной системы. Но это только в том случае, когда удалось приобрести качественный продукт. В этой статье расскажем, как отличить его от подделки.
Отличительные характеристики качественного шоколада
Состав — ключевой критерий выбора качественного продукта. Если большую часть плитки составляют какао-масло и тертое какао — определенно стоит купить шоколадку и насладиться ее вкусом и полезными свойствами. Какао-порошок и пальмовый жир — продукты, которые используют для изготовления дешевых кондитерских плиток, и ничего хорошего от их употребления ожидать не стоит.
Не пугайтесь наличию лецитина в составе — это натуральный загуститель, который используют в производстве практически всего магазинного шоколада.
Исходя из состава шоколад делят на:
- Темный — в составе только тертое какао, какао-масло, лецитин и сахарная пудра с максимальной концентрацией первого компонента, чем объясняется его горьковатый вкус. Это классический и самый полезный для здоровья рецепт.
- Молочный — популярная разновидность, в состав которой, кроме основных 4 компонентов, входит сухое молоко, благодаря чему продукт имеет сладкий вкус, приятную кремовую текстуру и светло-коричневый цвет.
- Белый — без тертого какао в составе; изготавливают из какао-масла, молока, сахара, ванили и лецитина. Обладает кремовым цветом, мягкой текстурой, нотками сгущенки и ванили.
- Рубиновый — относительно новый вид шоколада, изобретенный в 2017 году. Для его производства используют особый сорт какао-бобов, которые выращивают в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре. Состоит на 47,5% из какао и на 26,6% из молока. Это оригинальная рецептура, ставшая основой для изготовления цветных кондитерских изделий.
Кроме обычного шоколада в ассортименте АТБ есть еще пористый. Если обычные плитки придают вибропрессованию для устранения пузырей внутри, то пористые, наоборот, специально насыщают углекислым газом. Такие сладости любят дети благодаря их мягкой текстуре и особенному вкусу.
Как отличить качественный шоколад
Чтобы определить качество шоколада, действуйте по такой схеме:
- Изучите состав — в нем должно быть не более 4–5 компонентов.
- Проверьте отметку ДСТУ — свидетельствует о том, что состав продукта соответствует указанному на упаковке.
- Отломите кусочек — при этом должен раздаваться характерный хруст.
- Возьмите дольку в руку — натуральный шоколад быстро растает.
Следите, чтобы сроки годности приобретаемой плитки были в норме. Хранить шоколад нужно в местах, защищенных от солнечного света и источников тепла, при температуре от 12 до 20°C.
На полках АТБ-Маркет представлен шоколад от ведущих производителей. Любимые сладости можно заказать на сайте с доставкой на дом.